
محتويات المقال
قام البنك الأهلى المصري وبنك مصر بطرح شهادات دولارية بأعلى عائد في محاولة لإستقطاب الأجانب والمصريين المقيمين بالخارج لإيداع أموالهم في شهادات دولارية ذات عائد مرتفع ومجز وكذلك استقطاب من يحتفظون بمدخراتهم الدولارية خارج القطاع المصرفي في البنوك المصرية يرصد لكم موقع الحكاية تفاصيل الشهادات الدولارية وشروطها وقيمة العائد السنوى منها بالدولارالأمريكي أو مايقابله بالجنيه المصري كما يلقي لنا موقع الحكاية الضوء على كيفية الحصول على الشهادات الدولارية المطروحة من البنك الأهلي وبنك مصر والهدف من طرحها في البنوك المصرية.
ماذا يعنى طرح شهادات دولارية في البنوك؟
معنى طرح شهادات دولارية في البنوك أن يقوم البنك بإصدار أدوات مالية تسمى “شهادات إيداع بالدولار الأمريكي” وهى تتيح للعملاء شراء هذه الشهادات بمبلغ محدد من الدولارات الأمريكية مقابل تحصيل فوائد عليها بمعدل محدد وفترة زمنية محددة ،وهذا النوع من الاستثمارات تؤتى ثمارها للأفراد والشركات الذين يرغبون في الاستثمار في الدولار الأمريكي ويحقق لهم عوائد مالية مستقرة على المدى القصير والمتوسط ؛ وتختلف فترة الإستثمار وقيمة معدل الفائدة على الشهادات الدولارية من بنك لآخرتبعا لما يحدده كل بنك لعملائه و حسب حجم الاستثمار.
ولكن هذا النوع من الإستثمار محفوف بالمخاطر بسبب تقلبات أسعار الدولار .
الشهادات الدولارية المطروحة من البنك الأهلي “الأهلى بلس”و”الأهلى فوراً”
أصدر البنك الأهلى شهادتين دولاريتين هما الأهلى بلس والأهلى فورا
1.الشهادةالدولاريةالأولى“الأهلي بلس” :
يصرف العائد منها بالدولار الأمريكي وتصل مدتها ل 3سنوات بعائد سنوي 7٪ وهو عائد ربع سنوى يصرف بذات العملة ويمكن الاقتراض بضمان هذه الشهادة الدولارية حتى 50% من قيمتها بالجنيه المصري لأغراض استثمارية يصل الى 10 مليون جنيه كحد أقصى و بعائد قدره 2.25 % مما يجعله أقل من سعر الإقراض من البنك المركزي نفسه.
2.الشهادةالدولاريةالثانية “الأهلي فوراً”:
يصرف العائد منها بما يعادل سعر الفائدة الدولاري بالعملة المحلية ومدتها 3سنوات بعائد سنوي 9% تصرف قيمته مقدما بما يعادل قيمته بالجنيه المصري بواقع 27% من قيمة الشهادة او يصرف العائد فى نهاية السنة ولا يمكن الاقتراض بضمان هذه الشهادة وتسترد في تاريخ الاستحقاق بنفس عملة الدولار الأمريكي.
ويحتسب العائد إعتباراً منذ يوم العمل التالى من تاريخ شراء الشهادة ويمكن إستردادها بعد 6أشهر من تاريخ الشراء.
وتصل فئات الشهادات 1000 دولار أمريكي ومضاعافاتها.

الشهادات الدولارية المطروحة من بنك مصر شهادة ” القمة ” و”ايليت”
قام بنك مصربطرح شهادتي ادخار بدأ العمل بهما إعتبارا من يوم الاربعاء 26يوليو 2023 الأولى “القمة” يصرف العائد منها بالجنيه المصرى بسعر فائدة 9%سنوى أو بعائد 27%تراكمي لمدة 3سنوات وهي شهادة تتاح للمصريين والاجانب بفئة 1000دولار أمريكي ومضاعفاتها والشهادة الثانية “إيليت” هي أيضا تصدر للمصريين والاجانب بفئة 1000دولار أمريكي ومضاعفاتها ويصرف العائد منها بالدولار الأمريكي بعائد سنوى 7% يصرف العائد ربع سنوى بالدولار الأمريكي. ويمكن لحاملي شهادة ايليت الاقتراض بالجنيه المصري بحد أقصى 10مليون جنيه وحتى 50%من قيمة إسترداد الشهادة ويبدأ تاريخ إصدار الشهادة إعتبارا من اليوم التالى للإيداع ويتم إستردادها بالدولار الأمريكي
ولقد بدأ العمل بهما في فروع بنك مصر اعتباراً من يوم الأربعاء الموافق 26 يوليو 2023.

كيف يمكن شراء الشهادات الدولارية للمصريين وغير المصريين
أتاح بنك مصر شراء الشهادات الدولارية من خلال الموقع الإلكتروني لبنك مصر وخدمة الموبايل البنكي BM Online، و من خلال فروع بنك مصر داخل وخارج مصر وعن طريق شبكة آلات الصراف الآلي،
وأوضح البنك أنه يمكن استرداد الشهادات بعد مضي 6 أشهر من شراؤها وفقاً لقواعد الاسترداد المعمول بها .
ويقدم البنك المركزي المصري لمالكي الشهادات الدولارية إمكانية تحويل مبالغ الاستردادات والعائد منها إلى حساب العميل خارج مصر إذا أراد ذلك من غير حد أقصى للتحويل مع ميزة الاعفاء من الرسوم الخاصة بالتحويل .

آراء المحللين حول طرح البنوك للشهادات الدولارية
اوضح مدحت نافع، الخبير الاقتصادى وأستاذ التمويل، أن أداة طرح الشهادات الدولارية بعائد مرتفع كان يجب أن يتاح من قبل سواء كان العائد بالدولار او بالجنيه، مشيرا أن طرح الشهادات الدولارية يسفر عن زيادة المحصلة الدولارية لأن العائد سيكون مجزياً ،كما أوضح مدحت نافع، أن اقتصار هذه الشهادات على الأجانب والمصريين بالخارج لكونهم مصدر للدولار،يستهدف منع الدولرة، بينما جعلها متاحة للمصريين بالداخل سيشجع على تحويل العائد القليل الحقيقى لجنيهاتهم إلى دولارات.
قال محمد محمود الباحث الاقتصادى، إن اصدار فكرة الشهادات الدولارية فكرة جيدة وأنها فكرة طال انتظارها و يمكن أن تصبح نواة لطرح شهادات دولارية أخرى بعائد أكثر جاذبية .مؤكدا أن توافر سيولة نقدية دولارية فى قطاع البنوك المصرفى يسفر عن تحجيم السوق السوداء.
وقالت محللة الإقتصاد الكلى في “سي آي كابيتال”سارة سعادة بشأن فكرة طرح شهادات دولارية بسعر فائدة مرتفع، أنها تهدف الى جذب تحويلات المصريين بالخارج التى عانت من التراجع خلال الفترة الماضية، وأن هذه الفكرة ستشجعهم على الدخول من خلال الطرق الرسمية بعائد مجز بدلا من التداول في السوق الموازي.
وأضافت سعادة، أن هذه الشهادات ستسهم فى توفير الدولار، لكن بمفردها لن تسد لن تجذب حصيلة دولارية كبيرة ؛ وأكدت سعادة، من جانبها أن الهدف من عدم إتاحة الشهادات الدولارية للمصريين المقيمين بالداخل هو منع” الدولرة ”
على مستوى بنوك مصرهناك عدة بنوك مصرية تدرس إمكانية طرح شهادات دولارية منها البنك العقاري العربي المصري
حيث أكد نائب رئيس مجلس إدارة البنك العقاري المصري العربي، وليد ناجي إن البنك سيعقد اجتماعا خلال الأسبوع الجاري لدراسة إمكانية طرح الشهادات الدولارية واتخاذ قرار خلال الأسبوع المقبل ؛ وأشار ناجي إلى أن الشهادات الدولارية الجديدةالهدف منها جذب المصريين المغتربين بالخارج لإيداع أموالهم في شهادات دولارية ذات عائد مرتفع ومجز وكذلك استقطاب من يحتفظون بمدخراتهم الدولارية خارج القطاع المصرفي.

آخر تفاصيل الشهادات الدولارية الصادرة من البنك الأهلي المصري
أعلن البنك الأهلى المصري الحد الأدنى لشراء الشهادات الدولارية بقيمة 500 دولار أمريكي ومضاعافاتها
-تصل مدة الشهادة إلى 5سنوات
-يكون العائد منها ثابت طول مدة الشهادة ويحتسب إعتبارا من اليوم التالى للإيداع ويستحق بنفس عملة الشراء
-سعر العائد الشهري5.00%دولار
-سهر العائد ربع سنوي 5.05%دولار
-سعر العائد نصف سنوي 5.10%دولار
-سعر العائد السنوي5.15%دولار
-إمكانية إسترداد هذه الشهادات تكون قبل نهايةالمدة ووفقا للشروط المعلنة من قبل البنك الأهلى ولا يمكن إستردادها قبل مضي ستة أشهر.
-إمكانية الإقتراض بضمان هذه الشهادة يكون وفقا للسياسات المعلنة ومن أي فرع من فروع المصرف.

شهادة أهل مصر الدولارية من البنك الأهلي المصري
-مدة هذه الشهادة :7 سنوات
-عملة الشهادة: الدولار الأمريكي
-الحد الأدنى للشراء: 1000$ ومضاعافاتها
شهادة الذهبية الجديدة من البنك الأهلي المصري
-عملة هذه الشهادة : الدولارالأمريكي /اليورو ومضاعافاتها
-الحد الأدنى للشراء:500$/يورو.
التعليقات